Десять правил сохранения психического здоровья

Мысли позитивно: от этого становится легче. Береги тех, кого любишь. Продолжай учиться, пока живешь. Учись на своих ошибках. Делай физические упражнения ежедневно, это улучшает самочувствие. Не усложняй свою жизнь излишне. Старайся понимать и поддерживать тех, кто вокруг тебя. Не сдавайся! Помни, что успех в жизни - это марафон. Узнавай себя, ищи и развивай новые таланты. Ставь себе цели и следуй за мечтой.

22.06.2017

Каникулы Эми Лучшее начало лета

Фотопрогулка 15.06.2017. Фото Риммы Мосендз
С 5 по 16 июня 2017г. - десять дней, - длилась смена летнего профильного лагеря КРООДО "Центр Инициатива" под названием "Каникулы Эми". Чудесное начало лета для ребят 6-9 лет. 

О чем этот лагерь? В первый же день в беседе об ожиданиях от предстоящих встреч в лагере "Каникулы Эми" ребята предположили, что они будут: "познавать город", "будет весело", будут "куда-то ходить", будет "ресторан", "музей" и "ча-ча-ча". Так и случилось. А еще...

Любимые игрушки - главные кукольные герои программы "Привет, Эми!".

-  Екатерина Сергеевна, вы даже нам своих кукол даете поиграть и не говорите при этом каждую минуту, чтобы мы их не испачкали, не боитесь, что мы что-то в них испортим. Вы знаете, что мы аккуратно играем.
- Да. Меня очень радует, как вы играете с ними.

- А еще вы разрешили приносить свои игрушки из дома!


...И настольные игры. Полюбились коммуникативные, подвижные, дидактические, ролевые игры, прогулки, мячи и скакалки. Среди неизменно любимых игр, как всегда, - "лягушата". И доброжелательное общение с детьми и взрослыми, кукольный театр, зумба, тхэквондо и капоэйра, работа с глиной, поделки и рисование, шумовой оркестр, пение и танцы, экскурсии и мастер-классы, пикники, ежедневная утренняя зарядка и релаксация, коллективные творческие дела. Все, что может порадовать человека в любом возрасте.
- Про что наш лагерь, ребята? - спросила я в середине смены.
- Про чувства, про дружбу, про плюсы! - ответили мне мальчики и девочки.
Молодцы. Понятливые. Так и есть.

В первый день каждому ребенку был выдан маленький блокнотик, для личного "эми-квеста", суть которого заключается в поиске "плюсов": ребятам предлагается записывать, или зарисовывать особенные моменты дня, приятные и радостные впечатления, запоминать поводы для удивления и новые открытия. 

Впечатлений накопилось огромное множество. Таким образом, у каждого в отряде Эми не только есть возможность поддерживать привычку позитивного восприятия окружающей действительности, но еще и учиться давать обратную связь, обсуждать, находить нечто объединяющее всех участников группы, уметь ранжировать (что особенно хорошо удалось сегодня, что можно сделать еще лучше, что больше всего понравилось).

Что должно быть у каждого отряда в лагере? Конечно, своя эмблема и отрядная песня.

Большое сердце с одиннадцатью маленькими сердцами внутри - это эмблема. Ребятам было предложено нарисовать в своем маленьком сердце то, что они больше всего любят, и расположить свои сердца в одном большом сердце. Задание понравилось даже парням. Потому что каждому приятно рассказать другим о том, что важно для тебя.

А как же песня? Спросите вы? Песню сочинили и записали взрослые специально для программы летнего профильного лагеря "Каникулы Эми". Песня под названием "Секрет для счастья" (сл. Еатерины Араповой, муз. Александра Кострова) так полюбилась детям, что они напевали ее даже на улице, во время пеших походов на обед, на прогулку, или по дороге на познавательные мероприятия.

- А давайте нашу, отрядную, - сказала Даша на четвертый день лагеря
- А давайте! - И мы шли всем отрядом по улице и пели. Давненько хотелось вот так вот, за одну руку вести плюшевого медвежонка, а другой размахивать в такт и подпевать во все горло детям. И чтобы рэп и рок, и лирика - всё было в одной песне.


Исполнение песни "Секрет для счастья". Закрытие первой летней смены КРООДО "Центр Инициатива". Клуб "Бегемот". Фото семьи Гушкаловых
Огромное спасибо за личное время, подаренное детям, композитору Александру Александровичу Кострову за прекрасную музыку, педагогам Дине Ившиной и Сергею Александровичу Самылину за создание саундтрека. За первую неделю лагеря "Каникулы Эми" в Центре "Инициатива" не прошло и дня, чтобы кто-то из ребят из отряда ЭМИ не начал напевать эту песню себе под нос, - остальные сразу подхватывают. 

16 июня 2017г. на закрытии летней смены в клубе "Бегемот" отряд Эми спел свою песню особенно ярко и весело. Получился отличный, качественный музыкальный номер. Дети постарались. И никто не стеснялся!

Лагерю "Каникулы Эми" сопутствует удача, попутный ветер, отличная погода и лучшие люди нашего города. Рядом - друзья, добрые знакомые, коллеги, родители. 95% задуманного в программе лагеря осуществлено. Есть открытия и откровения, возникавшие, благодаря общению с детьми Всё, что было подготовлено, - идеально вписалось в концепцию лагеря всему нашлось объяснение. И это впечатляет!
Фотопрогулка 15.06.2017. Фото Риммы Мосендз
Фотопрогулка 15.06.2017. Фото Риммы Мосендз