Десять правил сохранения психического здоровья

Мысли позитивно: от этого становится легче. Береги тех, кого любишь. Продолжай учиться, пока живешь. Учись на своих ошибках. Делай физические упражнения ежедневно, это улучшает самочувствие. Не усложняй свою жизнь излишне. Старайся понимать и поддерживать тех, кто вокруг тебя. Не сдавайся! Помни, что успех в жизни - это марафон. Узнавай себя, ищи и развивай новые таланты. Ставь себе цели и следуй за мечтой.

22 декабря 2017 г.

Привет, Эми! Давай споем


Можно вопрос? Вы поете? Дома? Я не имею в виду какие-то специально организованные походы, домашние концерты, или застолья, заучивание песен в честь какой-то праздничной даты. Я про те случайные песенки, которые добавляют нам расслабленности, раскрепощения, хорошего настроения, исправляют коммуникативные "недоразумения", недопонимание, переключают настроение и настраивают на дружелюбный лад. Песенки себе под нос в обычной жизни, - из серии "что вижу, то пою", или "тут помню, а тут сам(а) досочиняю".

Муж как-то в шутку признался мне: "В нашем детстве мы избегали странных училок, которые пытались с нами петь". Подумав, добавил: "Какие же мы были зажатые и закомплексованные..."

В том-то и дело, что я как раз из тех, которые любят напевать, себе под нос, вместе с детьми или со своими близкими. Это, конечно, больше похоже на мяуканье, иногда на подвывание. Главное, петь, или подвывать всем вместе, чтобы не слушать, не быть наблюдателем, становиться в активную позицию. И я из тех, которые верят в расслабляющую, исцеляющую силу творчества, во всех его проявлениях, в том числе, - песнопения в любых его проявлениях, с любым слухом и голосом. Да. Это еще и объединяет, веселит, развивает чувство юмора, улучшает настроение, дарит бодрость духа, позволяет относиться ко всему легче.


С ребятами из групп "Привет, Эми!" мы поем мою песенку "про эмоциональную грамотность" - "Как найти секрет от грусти". Слушаем, обсуждаем, выясняем, какая в ней заложена информация:
- грустить, испытывать "трудные чувства", говорить о них так же нормально, как и радоваться;
- нормально так же стремиться почувствовать себя лучше, становиться счастливее здесь и сейчас;
- любая мелочь может подарить нам радость и вдохновение (даже под стулом, даже в капусте, даже за ушком у кошки);
- пребывать "в ненастье" постоянно - это не здоровая, не полезная привычка, признак болезни;
- в жизни случаются разные потери и перемены, из-за которых нам может быть плохо, это нормально, но это нужно и можно прожить, пережить, снова, и снова пытаться становиться чуточку счастливее.

Неоднократно наблюдала, как могут муштровать с детьми всяческие номера в садах и в школах перед праздниками. И я бы не хотела прививать отвращение к исполнению любого творческого задания. Поэтому - только добровольное участие и, как итог и показатель, что занятие не прошло впустую, - самозабвенное исполнение песни, улыбки, или, хотя бы, взгляд в нашу сторону, говорящий мне "я просто посмотрю, не хочу петь, но мне любопытно, чем вы тут занимаетесь".

В данном случае, важен сам процесс: единение, раскрепощение, расслабление, запоминание полезных вербальных формул, которые в сложной для человека ситуации могут неожиданно всплыть в памяти и подсказать, что можно попытаться сделать что-то для себя или окружающих.

Запишите своего ребенка по телефону 67-18-83, в офисе на пр.Карла Маркса, 20, или напишите менеджеру центра в личном сообщении: https://vk.com/centrinit.

Занятия для детей 6-8 лет по программе "Привет, Эми!" проводятся по субботам. Время: 14.45-15.30; 16.00-16.45.

Добро пожаловать в студию общения с Екатериной Араповой!