Десять правил сохранения психического здоровья

Мысли позитивно: от этого становится легче. Береги тех, кого любишь. Продолжай учиться, пока живешь. Учись на своих ошибках. Делай физические упражнения ежедневно, это улучшает самочувствие. Не усложняй свою жизнь излишне. Старайся понимать и поддерживать тех, кто вокруг тебя. Не сдавайся! Помни, что успех в жизни - это марафон. Узнавай себя, ищи и развивай новые таланты. Ставь себе цели и следуй за мечтой.

3 апреля 2017 г.

ПРИВЕТ, ЭМИ! Эпизод первый


- А может, Эми - это птичка...? - предположила Лиза пару суббот назад.
- Хм, может и птичка...

Теперь, когда 1 апреля 2017г.  состоялось первое занятие курса поддержки эмоционального благополучия детей 6-9 лет, стало ясно, что Эми это обычная городская девочка. Живет в пятиэтажном доме. В этом же подъезде с нею живет много других ребят, мальчиков и девочек, одни старше, другие младше, третьи - ее ровесники (одноклассники). 

Обсудили с детьми, что за слово такое - "ровесники" ("сверстники"). 
В некоторых группах удалось применить упражнение "соберитесь вместе..." (собраться в мини-группы по возрастному признаку). Так удалось выяснить, что наши группы очень даже разновозрастные, но это не мешает нам быть вместе, играть и разговаривать (мне вообще, вон, далеко за 10, пришлось объединяться с ребенком, которому тоже около того - то есть, девять, - чтобы почувствовать себя причастной к общей суете и не остаться в одиночестве). Замечено, что многие школьники могут серьезно переживать из-за того, что оказались среди младших - "не по статусу". При этом, многим дошкольникам очень льстит, что они общаются с детьми постарше, при этом, к младшим товарищам по группе они могут также по-разному относиться. В данном случае, внутреннее отношение и внешние проявления самого педагога в процессе установления дружеских взаимоотношений в разновозрастной, сборной группе имеет особенное значение. И, на самом деле, важно ведь только то, что люди собрались вместе и могут подружиться, поиграть, порассуждать на равных, независимо от разницы в возрасте. Ведь в каждом из нас есть что-то такое, чему могут поучиться остальные, чем мы можем заинтересовать других. И каждому из нас есть, что рассказать.

У Эми иногда от чего-то портится настроение. Она, как и все дети, постоянно меняется, становится старше, родители начинают ей понемногу разрешать делать то, чего раньше не позволяли, или чего раньше она не умела делать.

Вчера ребята послушали первый, короткий, эпизод из жизни Эми.

- "Эпизод"?! Как в "Звездных войнах"! - воскликнула Тая.
- Да, как в "Звездных войнах"...

... Что тут скажешь, люблю я "Star Wars". Здесь Тая попала в самую точку. Нравится мне слово такое - "эпизод". Для себя я определила это как небольшой отрывок без конца, а может, и без начала. Сиюминутный повод для налаживания беседы с детьми о том, что для них актуально, что они хотели бы рассказать о себе на фоне "подброшенной темы" о какой-то девочке.

То простое, доступное, но очень приятное, что может сделать для своего ребенка каждый взрослый: просто начать рассказывать что-то, увлечься тёплыми воспоминаниями, чтобы почувствовать единение, поговорить, сблизиться, провести время вместе, случайно обнаружить друг в друге то самое, объединяющее, интересное для всех участников разговора.

Узнайте больше подробностей в сообществе ПРИВЕТ, ЭМИ!