Десять правил сохранения психического здоровья

Мысли позитивно: от этого становится легче. Береги тех, кого любишь. Продолжай учиться, пока живешь. Учись на своих ошибках. Делай физические упражнения ежедневно, это улучшает самочувствие. Не усложняй свою жизнь излишне. Старайся понимать и поддерживать тех, кто вокруг тебя. Не сдавайся! Помни, что успех в жизни - это марафон. Узнавай себя, ищи и развивай новые таланты. Ставь себе цели и следуй за мечтой.

29.06.2017

Каникулы Эми Как мы играли в кукольный театр

Велика сила театрального искусства. От каждого, кто находится по обе стороны кулис, театр ждёт проявления самых разных чувств, эмоций, дарит огромные возможности для самовыражения, учит быть отважным, общительным и уверенным в себе.

Поэтому в программе летнего профильного лагеря "Каникулы Эми" КРООДО "Центр Инициатива" (05-16.06.17) обязательным пунктом стало посещение детского театра кукол Дворца творчества детей и юношества.

Радостно, что это случилось. Что режиссер, педагог, руководитель театра Людмила Зайцева радушно приняла отряд Эми, что ребятам удалось не только посмотреть спектакль, сделанный детьми, а уже это само по себе вызывает восторг, но еще и поучаствовать в профессиональном мастер-классе с коммуникативными упражнениями, элементами тренинга публичного выступления, с рефлексией и удивительными открытиями собственных талантов. Но об этом читайте в июньских хрониках Эми.
В детском театре кукол МОУ ДО "ДТДИЮ". 

Хочется рассказать об удивительном детском и педагогическом опыте, который подарила нам одна девочка. Уже на второй день она принесла уникальный театральный набор: великолепных харАктерных кукол на руку и маленькую книжечку с расписанным по ролям сценарием произведения "Волшебник Изумрудного города". Я поделилась с ней своими переживаниями о том, что у меня очень мало опыта в театральном деле, но, если найдется свободное время, мы постараемся устроить представление.

Ребята всё время были заняты разными, не менее увлекательными делами, во мне всё никак не появлялось внутренней тяги к театральным постановкам. И, чем ближе к финалу, тем тревожнее было на душе, всё меньше и меньше времени оставалось на то, чтобы поиграть в театр в замечательной компании Эми и ребят.

Спасибо папе этой девочки, сумевшему подобрать такие слова, которые меня, неискушённого в театральных делах педагога, убедили в важности этого дела для его дочери (сама-то она уже начала потихоньку забывать о своей мечте - сыграть с ребятами в театр).

Сказано - сделано.  Отступать некуда. Сомнения прочь. То, что важно для одного ребенка - важно для всего отряда Эми. Настала пора действовать. Да здравствует, созидательный авантюризм и отвага! У-фф.

В предпоследний день летней смены, 15 июня 2017г., вместо зарядки (и это был единственный день, когда в отряде Эми отменили утреннюю гимнастику). Мы с девочкой договорились, что она сама пригласит ребят в свою театральную труппу. К счастью, откликнулось много девчонок. И вместе со своим режиссёром они ушли в соседний пустующий тем утром кабинет, чтобы изучить материал, отрепетировать роли и научиться обращению друг с другом и с куклами.

Другие ребята пока решили заняться играми по выбору. Все были довольны.

Репетиционный этап складывался не просто. Ребенку пришлось столкнуться с внутренними творческими процессами, возможно, даже избавиться от некоторых иллюзий о волшебстве театра и прочего романтического флёра. Юные неопытные артисты спорили, нервничали, смеялись, веселились, шалили, отвлекались, путали слова, расходились, сходились, убегали, возвращались...

И, вот, через сорок минут первой, единственной и генеральной репетиции, была объявлена премьера. Двое мальчишек встали за видеокамеру, чтобы заснять этот исторический момент, остальные стали зрителями.

Ребята успели "продать" воображаемые билеты на спектакль (и когда только?!?). Стулья прикрыли плащами - так получилась импровизированная сцена. И началось представление.

Конечно, было не просто. В первом акте артисты очень стеснялись, - для них всё было по-настоящему, - даже забывали слова. Нужно было спасать положение, иначе не избежать провала, и я, на правах старшего, объявила антракт.

Кто-то находчивый позвал всех в "буфет" (как раз пришло время второго завтрака) - "бесплатно" для всех гостей театра, пришедших на премьеру.

А пока ребята перекусывали, удалось обсудить с режиссером, как исправить ситуацию: "Не стоит так волноваться, если что-то пошло не совсем по сценарию, твои актеры тебе доверяют, а еще они очень волнуются. Не оставляй их одних. Отпусти ситуацию. Пусть всё идет, как идет, зрители ведь не знают истинную режиссерскую задумку".

А девочкам-кукловодам удалось объяснить, что такое импровизация: "Вы эту сказку знаете прекрасно, не обязательно каждой из вас читать свои слова по бумаге, рискните и действуйте, как вам подсказывает ваше актерское чутье".

Всех успокоив, объявили второй акт. И, знаете, свершилось чудо! Актёры собрались, зрители сосредоточились, видеооператоры настроили камеру. Кукольный спектакль получился. В отдельных моментах было даже смешно и захватывающе. Молодцы ребята.